El fenómeno de la cavitación en vid"... Descifrando los mecanismos implicados

Autores/as

  • Inés Hugalde INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) EEA Mendoza. San Martín 3853. Luján de Cuyo, Mendoza. Argentina
  • Marcos Bonada South Australian Research and Development Institute. Waite Campus. Adelaide. SA 5064. Australia
  • Hernán Vila INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) EEA Mendoza. San Martín 3853. Luján de Cuyo, Mendoza. Argentina

Palabras clave:

cavitación, conductancia estomática, conductancia hidráulica, modelo mecanístico, Syrah, Grenache

Resumen

La cavitación es una disfunción fisiológica que ocurre en el xilema de las plantas bajo déficit hídrico, y que entraña una pérdida de su conductancia hidráulica (kL), cuando algunos vasos se llenan de aire. Esto incide negativamente sobre la oferta de agua y afecta el potencial hídrico foliar (ΨL) y la hidratación de la canopia. El cierre estomático es una respuesta efectiva ante la disminución del contenido hídrico. Dependiendo de la especie vegetal, los estomas suelen cerrase para evitar la cavitación catastrófica. Mediante un modelo mecanístico, que se construyó teniendo en cuenta los flujos de agua y vapor, las kL y conductancia estomática (gs), y la vulnerabilidad del xilema a cavitar; se probó que gs no es la única variable responsable de frenar la embolia. Se determinó que gs y kL están íntimamente asociadas y que este acople entre ambas conductancias es lo que frena la embolia. Se concluyó que, en la vid y bajo niveles de estrés hídrico moderado, no es necesario un cierre estomático para controlar la cavitación. Por esto, el mecanismo de control de la cavitación en la vid no conlleva un costo en términos de intercambio gaseoso.

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Publicado

01-12-2018

Número

Sección

Ecofisiología y Manejo de cultivo