Puccinia meyeri-albertii en hojas y frutos de calafate (Berberis microphylla) en la región de La Araucanía, Chile
Palabras clave:
Berberis, Calafate, Puccinia meyeri-albertii, royaResumen
El Calafate (Berberis microphylla G. Forst.), es una especie endémica de Los Andes Patagónicos de Chile y Argentina, con potencial de cultivo para la agroindustria. Un aspecto que pudiere ser restrictivo para su establecimiento y producción es la roya del Calafate, cuya última referencia en Chile data del 1945. El objetivo de este estudio fue identificar y actualizar la prevalencia de esta roya en la Región de La Araucanía, Chile. La identificación morfológica fue consistente con Puccinia meyeri-albertii P. Magn, determinación corroborada por el Centre for Agricultural Bioscience International (CABI) y registrada con el número IMI-50016. La secuencia amplificada desde el 28S del ADN ribosomal (accession KY555071), tuvo una identidad de 97% con otras seis especies de Puccinia. El análisis de relaciones genéticas de P. meyeri-albertii, representadas en un árbol filogenético, generó amplias divergencias sobre las substituciones de nucleótidos respecto de las otras royas comparadas en este estudio; es de consignar que en la base de datos del NCBI no se dispone secuencias nucleotídicas para este hongo. A través de prospecciones realizadas durante la temporada 2011-2012 en un huerto experimental de calafate, la incidencia y severidad de P. meyeri-albertii fueron respectivamente: 24,70% (rango 4,72%-36,90%) y 2,97 (2,15 - 3,30, rango de área afectada) en hojas; mientras que en frutos fue de 13,78 % (1,13-23,84%) y 2,40 (2,01-2,78, rango de área afectada). Al respecto, sería conveniente generar información en aspectos moleculares, epidemiológicos y de control de este patógeno, como también evaluar el nivel de infección en ecotipos de calafate y especies de Berberis que crecen en diversas condiciones edafoclimáticas.
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