Control de Rhizoctonia solani con extractos de Ovidia andina

Autores/as

  • Javier Tito Mansilla Universidad Nacional de San Martín. Postgraduate Student. J. B de La Salle 4397, Villa Martelli (1603). Buenos Aires. Argentina
  • Verónica P Tarcaya Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Junín 956 (1113). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina
  • Ingrid M. Cufre Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Junín 956 (1113). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina
  • María C. Fabrizio Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Av. San Martín 4453 (1417). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina
  • Eduardo R. Wright Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Av. San Martín 4453 (1417). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina
  • Adriana M. Broussalis Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Junín 956 (1113). Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Argentina
  • Marta C. Rivera INTA. Instituto de Floricultura. De Los Reseros y Nicolás Repetto s/nº (1686). Hurlingham. Buenos Aires. Argentina.

Palabras clave:

fracciones activas, fraccionamiento bioguiado, extracto CH2 Cl2, caracterización de cumarinas y flavonoides, crecimiento fúngico

Resumen

Resulta necesario generar alternativas para el control de hongos patógenos de suelo como Rhizoctonia solani. En este trabajo, se evaluó la actividad de extractos de Ovidia andina sobre una cepa del patógeno. Se realizaron extracciones a partir de hojas y tallos secos pulverizados, macerados con diclorometano (CH2Cl2), metanol y etanol. Se obtuvo un extracto acuoso por decocción y aguas residuales consistentes en la fase acuosa luego de la producción de esencias. Se cultivó una cepa de R. solani en agar papa glucosa suplementado con los extractos diluidos 1:100 o 1:1000 v/v. El extracto CH2Cl2 1:100 redujo el crecimiento de las colonias (p< 0,0001) y alteró la morfología de las hifas. Se obtuvieron 5 fracciones del extracto CH2Cl2 en una columna de vidrio y mediante TLC se detectó la presencia de cumarinas y flavonoides. Posteriormente, el extracto CH2Cl2 y sus fracciones se diluyeron en CH2Cl2 o acetona. La eficiencia de las fracciones 2f y 5f diluidas CH2Cl2 1:100 para reducir el crecimiento fúngico no difirió de la del extracto completo (p<0,0001). En un experimento in vivo, se incubaron glomérulos de remolacha en suelo infestado con R. solani y se sumergieron en el extracto CH2Cl2 1:100 durante tiempos variables. La colonización fúngica disminuyó mediante la inmersión durante 120 segundos, sin afectar la germinación (p< 0,0001). Adicionalmente, se trató suelo infestado con el extracto CH2Cl2 y disminuyó la concentración de inóculo del patógeno estimada utilizando glomérulos de remolacha como trampas (p< 0,0001). Estos resultados permiten concluir que O. andina es una fuente de componentes antifúngicos para la protección vegetal contra R. solani.

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Publicado

01-12-2018

Número

Sección

Protección vegetal