Producción de maíces sileros en el oasis norte de Mendoza, Argentina

Autores/as

  • Cecilia Rebora Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza, Argentina. M5528AHB
  • Leandra Ibarguren Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza, Argentina. M5528AHB
  • Ariel Barros Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza, Argentina. M5528AHB
  • Alejandra Bertona Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza, Argentina. M5528AHB
  • Carlos Antonini Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza, Argentina. M5528AHB
  • Fernando Arenas Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza, Argentina. M5528AHB
  • Mariana Calderón Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza, Argentina. M5528AHB
  • Diego Guerrero Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Producción Agropecuaria. Cátedra de Agricultura Especial. Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza, Argentina. M5528AHB

Palabras clave:

forraje, silaje de maíz, calidad nutricional, Zea mays

Resumen

La producción de carne bajo riego en Mendoza creció en los últimos años. El silaje de maíz aparece como una alternativa forrajera importante. En este trabajo se evaluaron tres híbridos de maíz (ACA 417 RR2, ACA 485 MGRR2, ACA 498 MGRR2) para silaje cultivados en el oasis norte de Mendoza, durante las campañas 2015-2016 y 2016-2017. El ensayo se realizó en el campo experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, Luján de Cuyo, Mendoza; 33º 00’ 38’’ S y 68º 52’ 28’’ O. No se obtuvieron diferencias de rendimiento de materia verde ni materia seca entre los híbridos en las campañas evaluadas. En la campaña 2015-2016 el rendimiento de materia verde promedio fue de 73.760 kg/ha y el de materia seca de 23.493 kg/ha; mientras que en la campaña 2016-2017 fueron de 58.390 kg/ha de materia verde y de 21.798 kg/ha de materia seca. Se caracterizaron los genotipos evaluados de acuerdo con: altura de plantas, número de mazorcas por planta, relación peso seco espiga/peso seco planta entera, y se determinó la calidad de los tres híbridos. Los resultados obtenidos confirman que el silaje de maíz es un recurso forrajero válido para intensificar la ganadería en la provincia.

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Publicado

01-12-2018

Número

Sección

Producción y sanidad animal