Composición, propiedades físico-químicas y capacidad antioxidante del fruto Renealmia alpinia (Rottb.) Maas

Autores/as

  • María Lorena Luna Guevara Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Ingeniería en Alimentos. Facultad de Ingeniería Química. 14 Sur y Av. San Claudio. Ciudad Universitaria. Col. San Manuel. C. P. 72590. Puebla. México
  • Carlos Enrique Ochoa Velasco Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica-Alimentos.
  • Paola Hernández Carranza Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Bioquímica-Alimentos
  • Leonardo Ernesto Ulises Contreras Cortes Colegio de la Frontera Sur-San Cristóbal de las Casas. Chiapas. Carretera Panamericana y Periférico sur s/n. Barrio de María Auxiliadora. San Cristóbal de las Casas. Chiapas. C. P. 29290. México
  • Juan José Luna Guevara Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Ingeniería en Alimentos. Facultad de Ingeniería Química. 14 Sur y Av. San Claudio. Ciudad Universitaria. Col. San Manuel. C. P. 72590. Puebla. México

Palabras clave:

x'kijit´, características nutrimentales, capacidad antioxidante

Resumen

Hasta el momento se desconoce la composición y propiedades bioactivas de la pulpa y piel del fruto x’kijit [Renealmia alpinia (Rottb.) Maas]. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas, nutrimentales, compuestos bioactivos y la actividad antioxidante en la pulpa y piel del x’kijit. La pulpa del fruto presentó mayores valores de sólidos solubles (10,53ºBrix) y pH (6,2), mientras que en la piel fueron más bajos pH (3,9) y sólidos solubles (2,3ºBrix). Los contenidos de proteína y grasa fueron más elevados en pulpa, 4,2 y 8,6 %, respectivamente. La vitamina C, flavonoides, compuestos fenólicos y carotenoides fueron más elevados en la pulpa que en la piel (28,3 mg de ácido ascórbico 100 g-1 BH (Base Húmeda); 567,8 mg catequina 100 g-1 BH; 102,4 mg GAE.100-1 BH y 332 µg 100 g-1, respectivamente). Sin embargo, en la piel las antocianinas fueron mayores (181,4 mg de cianidina 100 g-1 BH), proveyendo una actividad antioxidante de 23,3 mM Fe2+ 100 g-1. La fruta X'kijit demostró poseer una importante composición nutrimental y una alta actividad antioxidante.

Descargas

Publicado

01-12-2018

Número

Sección

Tecnologías agroindustriales