Composición, propiedades físico-químicas y capacidad antioxidante del fruto Renealmia alpinia (Rottb.) Maas
Palabras clave:
x'kijit´, características nutrimentales, capacidad antioxidanteResumen
Hasta el momento se desconoce la composición y propiedades bioactivas de la pulpa y piel del fruto x’kijit [Renealmia alpinia (Rottb.) Maas]. Por lo anterior, el objetivo de este estudio fue evaluar las características fisicoquímicas, nutrimentales, compuestos bioactivos y la actividad antioxidante en la pulpa y piel del x’kijit. La pulpa del fruto presentó mayores valores de sólidos solubles (10,53ºBrix) y pH (6,2), mientras que en la piel fueron más bajos pH (3,9) y sólidos solubles (2,3ºBrix). Los contenidos de proteína y grasa fueron más elevados en pulpa, 4,2 y 8,6 %, respectivamente. La vitamina C, flavonoides, compuestos fenólicos y carotenoides fueron más elevados en la pulpa que en la piel (28,3 mg de ácido ascórbico 100 g-1 BH (Base Húmeda); 567,8 mg catequina 100 g-1 BH; 102,4 mg GAE.100-1 BH y 332 µg 100 g-1, respectivamente). Sin embargo, en la piel las antocianinas fueron mayores (181,4 mg de cianidina 100 g-1 BH), proveyendo una actividad antioxidante de 23,3 mM Fe2+ 100 g-1. La fruta X'kijit demostró poseer una importante composición nutrimental y una alta actividad antioxidante.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan las Políticas Editoriales.