Evaluación de reguladores de crecimiento como raleadores en racimos de 'Thompson Seedless'

Autores/as

  • Gonzalo Nicolás Arancibia Urzúa Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Laboratorio de Viticultura. Avenida Santa Rosa 11315, Comuna La Pintana, Santiago, Chile
  • Rodrigo Callejas Rodríguez Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Producción Agrícola
  • Gabino Reginato Meza Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas, Departamento de Producción Agrícola

Palabras clave:

Vitis vinifera L., raleo, floración, reguladores de crecimiento, auxinas, citoquininas

Resumen

Se evaluó el uso de reguladores de crecimiento complementarios al ácido giberélico (GA3), como raleadores de flores y bayas en uva de mesa 'Thompson Seedless', en las regiones de Atacama y Metropolitana, Chile. Se utilizó ácido naftalén acético (NAA), tidiazurón (TDZ), y benciladenina (BA) en plena floración; y Wuxal® Ca en baya de 3-4mm. Durante la primera temporada, se prospectaron dosis de NAA: 0; 2,5; 5; 7,5; 10 y 12,5 mg"¢L-1; BA: 0; 60; 90; 120; 150 y 180 mg"¢L-1 y TDZ: 0; 0,5; 1; 1,5 y 2 mg"¢L-1. En la segunda temporada, se probó NAA: 0; 2,5; 5 y 7,5 mg"¢L-1 y BA: 0; 150; 300; 450 y 600 mg"¢L-1. En un tercer ensayo, se aplicó 2 mg"¢L-1 de NAA en floración, y posteriormente Wuxal® Ca a 18 y 36 cm3"¢L-1, en cuaje. El NAA disminuye el número de bayas por racimo, mostrando fitotoxicidad con dosis mayores a 7,5 mg"¢L-1. El TDZ no demuestra efecto raleador y BA genera racimos más compactos a mayor concentración. Wuxal® Ca aplicado después del NAA, disminuye el número de bayas por racimo, ampliando el período de raleo hasta etapas posteriores al cuaje.

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Publicado

01-07-2017

Número

Sección

Ecofisiología y Manejo de cultivo

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