Efecto de la fertilización nitrogenada y la edad del rebrote sobre el valor nutritivo de Brachiaria brizantha cv. "Marandú"

Autores/as

  • Luis Gándara Grupo de Producción Animal Subtropical. Estación Agropecuaria Corrientes Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Ruta Nacional Nº 12 km 1008 (3400). Corrientes, Argentina
  • Celina I. Borrajo Grupo de Producción Vegetal. Estación Agropecuaria Mercedes. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Av Pujol al este s/n (3470). Mercedes. Corrientes, Argentina
  • Juan A. Fernández Cátedra de Nutrición Animal. Facultad de Ciencias Agrarias. UNNE. Sargento Cabral 2131 (3400). Corrientes. Argentina
  • M. Mercedes Pereira Grupo de Producción Animal Subtropical. Estación Agropecuaria Corrientes Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Ruta Nacional Nº 12 km 1008 (3400). Corrientes, Argentina

Palabras clave:

valor nutritivo, edad de rebrote, fertilización, Brachiaria brizantha cv. Marandú

Resumen

Se evaluó en Brachiaria brizantha cv Marandú, el valor nutritivo en función de la edad del rebrote (28, 56, 84 y 112 días) y fertilización (F1, F2, F3, F4 y F5). Se determinó proteína bruta (PB), fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA) y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS). El contenido de PB, mostró interacción entre edad de rebrote y fertilización. Los valores promedio por edad fueron de 46; 48; 60; 71; y 77 g PB Kg MS-1 para F1, F2, F3, F4 y F5 respectivamente. La fertilización nitrogenada permitió incrementar la proporción de PB. Sobre FDN hubo una respuesta positiva de la fertilización (627 a 645 g FDN Kg MS-1 para F1 y F5) y de la edad (567 a 683 g Kg MS-1 de los 28 a los 112 días) y sobre FDA hubo diferencias significativas en función de la edad, (con valores de 278 a 399 g FDA Kg MS-1 a los 28 y 112 días respectivamente). La DIVMS presentó diferencias significativas en función de la edad de rebrote variando de 603 a 370 g Kg MS-1 desde los 28 días a 112 días. En los parámetros analizados la edad de rebrote fue un factor determinante en el valor nutritivo.

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Publicado

01-07-2017

Número

Sección

Ecofisiología y Manejo de cultivo