Contenido de ácido fenólico (Triticum spp) de diferentes granos de trigo

Autores/as

  • Danuta Kurasiak-Popowska Department of Genetics and Plant Breeding. Faculty of Agronomy and Bioengineering. Poznan University of Life Sciences. Dojazd 11, 60-632 Poznan, Poland
  • Kinga Stuper-Szablewska Department of Chemistry. Faculty of Wood Technology. Poznan University of Life Sciences. Wojska Polskiego 75, 60-625 Poznan, Poland
  • Jerzy NawracaÅ‚a Department of Genetics and Plant Breeding. Faculty of Agronomy and Bioengineering. Poznan University of Life Sciences. Dojazd 11, 60-632 Poznan, Poland
  • Agnieszka Tomkowiak Department of Genetics and Plant Breeding. Faculty of Agronomy and Bioengineering. Poznan University of Life Sciences. Dojazd 11, 60-632 Poznan, Poland
  • Juliusz Perkowski Department of Chemistry. Faculty of Wood Technology. Poznan University of Life Sciences. Wojska Polskiego 75, 60-625 Poznan, Poland

Palabras clave:

ácido ferúlico, ácidos fenólicos, trigo

Resumen

Uno de los factores más importantes en la resistencia a las enfermedades fúngicas en genotipos de trigo de invierno es el contenido de compuestos fenólicos. Se investigó un total de 100 cultivos de trigo de invierno, se determinó sus contenidos de los cinco ácidos fenólicos: ferúlico, vanílico, siríngico, vainillina, p-cumárico y ácidos fenólicos libres (AFL) y se encontró una variación entre ambos cultivos probados. Entre los ácidos investigados, se detectó mayores cantidades de ácido ferúlico (concentración media de 975 µg g-1), ácido p-cumárico (caracterizado por una baja concentración media (52 µg g-1), mientras que la concentración más baja que se detectó fue de vainillina (a razón de 5 µg g-1). El ácido ferúlico conforma el 92,4% de los ácidos fenólicos totales. Por otro lado, se observó diferencias significativas en el contenido de ácidos ferúlicos entre genotipos: el grupo de trigos de invierno procedente de varios países europeos tenía como característica una alta variación de contenidos de ácido ferúlico, del orden de 320 hasta 3103 µg g-1. No se detectó correlaciones significativas entre el ácido ferúlico y otros ácidos fenólicos. En conclusión, los resultados de este estudio ofrecen la base para otras investigaciones con más profundidad en este ámbito.

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Publicado

30-04-2020

Número

Sección

Genética y mejoramiento vegetal