Efecto de la fertilización fosfatada con cachaza sobre la actividad microbiana del suelo y la absorción de fósforo en caña de azúcar (Saccharum spp.)
Palabras clave:
Saccharum spp, compuesto orgánico, deshidrogenasa, fosfatasa, enzimasResumen
El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de fertilizante fosfatado con la adición de cachaza sobre la actividad microbiana del suelo, y el contenido de fósforo en el suelo y en plantas de caña de azúcar. El experimento se condujo en condiciones de invernadero en Jaboticabal Brasil en 2013, usándose plántulas de caña de azúcar (variedad "CTC 05"). Las unidades experimentales estuvieron constituidas por macetas cargadas con un Hapludox. Se empleó un diseño completamente aleatorizado, con el arreglo factorial de 5x2 y tres repeticiones. Los tratamientos fueron cinco dosis de fósforo: 0, 50, 100, 200 y 400 mg dm-3 y dos niveles de cachaza (ausencia y presencia). Se evaluaron la actividad respiratoria, la fosfatasa ácida y la deshidrogenasa, el carbono soluble, el pH y el tenor de P en el suelo, así como el P acumulado en las plántulas. Se encontró interacción entre las dosis de P y la cachaza para todas las variables, excepto para el pH y el carbono soluble. El fosfato con la adición de cachaza aumentó la actividad microbiana y el fósforo disponible en el suelo, reflejándose en una mayor acumulación de P en las plantas.
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