Impacto del cambio climático en Mendoza. Variación climática en los últimos 50 años. Mirada desde la fisiología de la vid

Autores/as

  • Leonor Deis Cátedra de Fisiología Vegetal. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Almirante Brown 500. C. P. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina
  • María Inés de Rosas Cátedra de Fisiología Vegetal. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Almirante Brown 500. C. P. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina
  • Emiliano Malovini Cátedra de Fisiología Vegetal. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Cuyo. Almirante Brown 500. C. P. M5528AHB. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina
  • Martín Cavagnaro Dirección de Contingencias Climáticas. Gobierno de Mendoza
  • Juan Bruno Cavagnaro Instituto de Biología Agrícola Mendoza (IBAM-CONICET). Almirante Brown 500. Chacras de Coria. Mendoza. Argentina

Palabras clave:

cambio climático, temperaturas, precipitaciones, vid

Resumen

El IPCC (Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático) ha pronosticado cambios principalmente en las temperaturas, precipitaciones y eventos extremos. Ya se han detectado durante el siglo XX aumentos en la temperatura de la superficie del globo terrestre de 0,6ºC±0,2ºC. La fisiología, productividad y ciclo fenológico de las plantas depende de las condiciones climáticas. En este trabajo, se analizaron series meteorológicas de 50 años, en tres oasis productivos de Mendoza, Argentina, a través de índices climáticos y ecológicos. Se compararon estadísticamente estos índices, en dos décadas de la serie (una inicial y otra final) y se evaluó su variación en el tiempo mediante regresión lineal. El análisis comparativo de las dos décadas mostró diferentes cambios según la zona en estudio. En la zona Este mayor número de índices que podrían afectar la viticultura sufrieron variación. En la zona Norte y Sur, el número de índices
climáticos y ecológicos que presentaron cambios fueron menores que en la zona Este. Conocer los cambios climáticos ocurridos a nivel local, su magnitud en los últimos 50 años y su tendencia permitirá evaluar sus posibles impactos en la fisiología vitícola, modificación de la fenología, acumulación de azúcares y compuestos fenólicos como también elaborar nuevos estudios y estrategias para mitigar los efectos negativos.

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Publicado

01-06-2015

Número

Sección

Recursos naturales y ambiente

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