Producción de cerezo en Mendoza: viabilidad técnico-económica, basada en un modelo de simulación

Autores/as

  • Jorge Tacchini Profesor Emérito. Facultad de Ciencias Agrarias. UNCUYO
  • Federico Tacchini Estudiante de 5° año de Ingeniería de Sistema. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mendoza

Palabras clave:

cerezo, cultivares, adaptación, horas de frío, precios cerezas, Mendoza

Resumen

Se plantea el problema de la correlación existente entre la factibilidad técnico-económica del cultivo del cerezo y su ubicación en las diferentes zonas de cultivo en la Provincia de Mendoza. El objetivo es la determinación de las localizaciones más convenientes. Se ha observado el comportamiento del cultivo del cerezo, en un periodo de 15 años, en varias zonas de la Provincia de Mendoza, analizando los resultados desde un enfoque de aptitud ecológica y de evaluación económica. Para ello, se ha elaborado un modelo de simulación que abarca las principales variables ecológicas y los resultados económicos de precios y costos de cosecha. Resalta, en los resultados, la contradicción entre aptitudes ecológicas y económicas. En las zonas tradicionales de cultivo se obtienen mejores rendimientos por ha, pero el ingreso neto es menor que en las más templadas y precoces del Este de Mendoza, implantadas recientemente con nuevos cultivares, como Marvin Brooks, New Star, Gardner, Celeste y otros que logran, como primicias, precios mucho más altos en el mercado. Este resultado permite aconsejar a los productores sobre los lugares y los cultivares más convenientes para los nuevos cerezales.

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Publicado

10-11-2022

Número

Sección

Artículos científicos