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La alimentación propia de la población indígena Yanakuna. Una estrategia de resistencia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.48162/rev.33.029

Palabras clave:

Comida tradicional, Plantas medicinales, Recetas, Resistencia cultural

Resumen

La alimentación forma parte de cúmulos de conocimientos arraigados en la cultura, la posesión de semillas, el lugar donde cultivar y los modos de preparar un terreno. Este trabajo caracteriza el sistema de alimentación de la comunidad indígena Yanakuna ubicado en el sur del departamento del Huila, dividido en seis asentamientos, aproximadamente dos mil indígenas. Se empleó una investigación cualitativa etnográfica, acompañada de una metodología propia: Cultivos, crianza y siembra de la sabiduría y conocimientos (ccrissac). El trabajo evidenció que aún cultivan y conservan recetas tradicionales que les permite mantener una buena nutrición, asimismo es necesario ampliar las tierras del resguardo que permita implementar cultivos tradicionales.

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Biografía del autor/a

Wilder Perafán Chilito, Universidad de Cuauhtémoc

Estudiante de Doctorado en Ciencias de la Educación de la Universidad de Cuauhtémoc (México). Magister en Ciencias de la Educación por la Universidad de la Amazonia (Colombia). Licenciado en educación básica énfasis en ciencias sociales de la Universidad del Magdalena (Colombia). Integrante de la comunidad indígena yanacona del Resguardo San José del municipio de Isnos Huila-Colombia, exgobernador indígena año (2011), Áreas de investigación: pedagogía, educación indígena e interculturalidad, idioma propio “runashimi”. Docente de aula en la Institución Educativa Municipal Domingo Savio (Colombia).

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Publicado

02-09-2021

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Cómo citar

Perafán Chilito, W. (2021). La alimentación propia de la población indígena Yanakuna. Una estrategia de resistencia. Millcayac - Revista Digital De Ciencias Sociales, 8(15), 245–268. https://doi.org/10.48162/rev.33.029