La alimentación propia de la población indígena Yanakuna. Una estrategia de resistencia
DOI:
https://doi.org/10.48162/rev.33.029Palabras clave:
Comida tradicional, Plantas medicinales, Recetas, Resistencia culturalResumen
La alimentación forma parte de cúmulos de conocimientos arraigados en la cultura, la posesión de semillas, el lugar donde cultivar y los modos de preparar un terreno. Este trabajo caracteriza el sistema de alimentación de la comunidad indígena Yanakuna ubicado en el sur del departamento del Huila, dividido en seis asentamientos, aproximadamente dos mil indígenas. Se empleó una investigación cualitativa etnográfica, acompañada de una metodología propia: Cultivos, crianza y siembra de la sabiduría y conocimientos (ccrissac). El trabajo evidenció que aún cultivan y conservan recetas tradicionales que les permite mantener una buena nutrición, asimismo es necesario ampliar las tierras del resguardo que permita implementar cultivos tradicionales.
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- 23-11-2021 (2)
- 02-09-2021 (1)
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Derechos de autor 2021 Wilder Perafán Chilito
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