Espacialidad, materialidad y temporalidad de los sitios Alamito (Campo de Pucara, Catamarca) - Gianfrancisco, María Soledad; Dlugosz, José Carlos; Bertelli, Andrea; Di Marco, Piero (Anales de Arqueología y Etnología, 2019)
Nuestra investigación está orientada a identificar aspectos de la vida cotidiana de los sitios "Patrón Alamito" en Campo de Pucará a partir de los rasgos arqueológicos de una unidad doméstica. En función de ello centramos nuestro análisis en la organización espacial, la arquitectura y la materialidad (objetivada a partir de la espacialidad de la cultura material y el habitar) para entender la lógica subyacente en la construcción del espacio y determinar qué prácticas, relaciones, experiencias y significados producían y reproducían. Para ello excavamos dos espacios correspondientes a un Recinto y una Plataforma del sitio H-1 y utilizamos varias técnicas de análisis para determinar su uso y organización. Dicho análisis nos permitió plantear una visión de la vida social en Alamito caracterizada por similitud e igualdad plasmadas en distintas esferas de la vida cotidiana en las que conocimientos y prácticas eran compartidos por todo el grupo durante generaciones, realizados de forma inconsciente como actos repetitivos, rutinizados y cotidianos. Por último, nuevas dataciones efectuadas para los sitios Alamito nos permiten replantear la cronología para el área.