Prospección arqueológica en el sector septentrional del Valle de Ambato, Catamarca: Observaciones preliminares - Dantas, Mariana; Bachmeier, Axel; Villafañez, Emilio; Figueroa, Germán G. (Anales de Arqueología y Etnología, 2019)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en las tareas de prospección y relevamiento realizadas durante los años 2017 y 2018 en el sector norte del Valle de Ambato, Catamarca, Argentina, una zona que no contaba con estudios sistemáticos. El objetivo central de estas actividades fue indagar acerca de la temporalidad, la intensidad y las características de las ocupaciones allí situadas. Las prospecciones se realizaron mediante el uso de diferentes técnicas: aleatoria sistemática, selectiva de ventanas y a través del uso de un UAV (vehículo aéreo no tripulado). Como resultado, se reconocieron diversas clases de estructuras y materiales cerámicos y líticos, y se identificó un patrón de asentamiento semejante al registrado para el sector sur del valle. Este contexto nos permite plantear provisoriamente que en algún momento entre los siglos VI al XI dC el valle pudo haber estado ocupado por una población que compartió un mismo modo de hacer tanto en lo material, como en lo social y religioso.