Cuerpos estereotipados, cuerpos enterrados, cuerpos representados, cuerpos cambiantes: Una aproximación panorámica desde la arqueología feminista - Rueda Galán, Carmen; González Marcén, Paloma; Sánchez Romero, Margarita; Rísquez Cuenca, Carmen; Cacheda Pérez, María; De Miguel Ibáñez, María Paz; Delgado Hervás, Ana; Díaz-Zorita Bonilla, Marta; Herranz Sánchez, Ana Belén; López-Bertran, Mireia; Picazo i Gurina, Marina; Soler Mayor, Begoña (Anales de Arqueología y Etnología, 2021)
En este trabajo abordamos distintas vías de aproximación a las identidades corporales femeninas y a su agencia, desde una perspectiva transversal, tomando como referencia algunos casos de estudio procedentes de contextos seleccionados de la prehistoria y protohistoria de la península ibérica, así como del Mediterráneo Antiguo. Tres ejes principales ordenarán este acercamiento: en primer lugar, una reflexión sobre los estereotipos de las imágenes de la prehistoria, que han generado modelos comprensivos sobre el pasado que están profundamente distorsionados; en segundo lugar, el estudio de las identidades corporales, a través del análisis de los cuerpos depositados y representados en distintos casos seleccionados y, por último, una mirada desde la bioarqueología sobre el rol, los cuidados y las transformaciones de los cuerpos femeninos contextualizados en su propio ciclo vital. Esta reflexión colectiva nos permite ofrecer una puesta al día aproximativa a las líneas de investigación que, desde el grupo Pastwomen, desarrollamos en relación con el estudio de las corporalidades en el pasado, como base analítica fundamental para profundizar en los comportamientos sociales y en la construcción de las identidades colectivas. Pero, también, para la generación de nuevas narrativas y de un imaginario del pasado, colectivo e inclusivo, basado en la investigación rigurosa.