Arqueología en la Iglesia San Francisco de Penco (Chile, siglo XV al siglo XVIII): Nuevos hallazgos e interpretaciones. - Andrade, Pedro; Parra, Sergio; Santana, Sebastián; Dalenz, Joaquín; Guajardo, Ángela; Munzenmayer, Evelyn; Obreque, Valentina; Casamayor, Lucas; Delgadillo, Natalia; Staforelli, Alondra; Sánchez, Pilar; Quiroz, Pamela; et al. (Anales de Arqueología y Etnología, 2023)
En este artículo se presentan los primeros resultados de la excavación sistemática realizada en el lugar de emplazamiento de la Iglesia de San Francisco en Penco, la cual se mantuvo emplazada en este sector por casi 200 años. Luego de los sondeos del año 2018 que dieron los primeros indicios de su descubrimiento, entregamos nuevos datos sobre la naturaleza de los hallazgos, los cuales se calzan con la información documental histórica recopilada sobre este inmueble eclesiástico. Se discute sobre los distintos procesos culturales y naturales que configuraron la distribución estratigráfica de los hallazgos y el sector que estaría demarcado por la presencia de rasgos arquitectónicos, lo que nos lleva a concluir que el contexto excavado y descrito, efectivamente se trataría de esta histórica iglesia.