Análisis del riesgo arqueológico en el departamento de Sanagasta (La Rioja, Argentina): una herramienta para salvaguardar el patrimonio cultural - Sabatini, Gabriela Inés (Anales de Arqueología y Etnología, 2022)
Este trabajo presenta una propuesta metodológica basada en la gestión de riesgos del patrimonio cultural que permite la identificación de los diversos agentes que lo afectan en el departamento de Sanagasta (La Rioja). A pesar de los procesos de patrimonialización desarrollados en la provincia de la Rioja en los últimos años, hasta el momento se desconocen los principales procesos de alteración que han sufrido los sitios arqueológicos y la proyección de los nuevos agentes turísticos y productivos traerán consigo. Por tanto, el estudio de los diferentes agentes de afectación presentes en el área nos permitirá configurar un mapa de calor con el fin de definir áreas de sensibilidad arqueológica y determinar lo controles y monitoreos necesarios para la preservación, conservación y puesta en valor de los bienes arqueológicos del departamento.