Variabilidad métrica en guanacos de los Andes centrales. Aportes osteométricos para el estatus subespecífico de L. g. cacsilensis - Gasco, Alejandra; Paiva, Jimena (Anales de Arqueología y Etnología, 2023)
La osteometría, sumada a distintos cálculos estadísticos, se presenta como una técnica válida para la diferenciación interespecífica de camélidos sudamericanos. Es frecuentemente mencionada la escasez o dificultad de acrecentar la información métrica comparativa, clave para este tipo de análisis. Sin embargo, frente a los otros métodos vigentes y en vanguardia (e.g. ADNa), que resultan más complejos y costosos, la osteometría merece el esfuerzo comunitario para aumentar la disponibilidad de datos comparativos. Aquí se presentan los datos osteométricos crudos tomados de un ejemplar emblemático de Lama guanicoe cacsilencis, que ha sido objeto de numerosos cuestionamientos. Con ello, se pone, de modo simple y rápido, información relevante al servicio de esta técnica para ser empleada en análisis de huesos poscraneales de camélidos en los Andes centro-sur. Además, se presenta una síntesis de las investigaciones e interpretaciones que se generaron a partir del estudio de este ejemplar y se hace mención a algunos debates en torno a las prácticas de obtención e intercambio entre naturalistas desde mediados del siglo XIX y el actual manejo de las colecciones biológicas generadas por estos pioneros. Con la aplicación de este tipo de estudios cuantitativos y ampliando las bases comparativas al socializar los datos métricos crudos, se lograrán interpretaciones más confiables, al considerar la variabilidad de especies y morfotipos de camélidos actuales y potencialmente presentes en contextos arqueológicos.