Ocupaciones humanas en el piedemonte oriental de la sierra de San Luis: Análisis del sitio Las Barranquitas (departamento Coronel Pringles, provincia de San Luis) - Carrera Aizpitarte, Manuel; Cena Di Matteo, Malena (Anales de Arqueología y Etnología, 2024)
Las Barranquitas es un sitio localizado en el piedemonte de la sierra de San Luis. Su registro arqueológico está compuesto principalmente por artefactos líticos, y en menor medida por fragmentos cerámicos y óseos. Los materiales se obtuvieron en distintas circunstancias de recolección, por lo que fueron divididos en dos conjuntos para su análisis. El conjunto A está integrado por los ítems obtenidos sobre un camino de tierra y en la barranca adyacente, mientras que los del conjunto B proceden de prospecciones sistemáticas efectuadas en el campo que se ubica lindante al camino. En ambos conjuntos las materias primas más utilizadas son el cuarzo y las rocas silíceas. El objetivo de este trabajo es comparar la información generada en cada conjunto y vincularla con el proceso de ocupación de este espacio. Además, se busca indagar acerca de la procedencia de los recursos líticos y su relación con la gestión de rocas y los circuitos de movilidad de los grupos humanos. Las características macroscópicas de las materias primas indican que la obtención se realizó principalmente en fuentes cercanas que no implicaron grandes costos de aprovisionamiento. Por otro lado, la presencia diferencial de grupos tipológicos sugiere que el conjunto A podría presentar materiales de distintos niveles estratigráficos y correspondientes a diferentes cronologías, mientras que el conjunto B podría estar acotado a momentos más tardíos. De esta manera, se plantea que Las Barranquitas pudo haber sido un espacio ocupado reiteradas veces, desde el Holoceno temprano/medio hasta el tardío final.