Construcción de un museo comunitario en el Valle de Luracatao (Dto. Molinos, Salta, Argentina). Aportes desde la Ciencia Ciudadana y la Arqueología - Killian Galván, Violeta Anahí; Gheggi, Maria Soledad; Olmos, Adriana Valeria; Cortés, María de los Ángeles; Neveu Collado, Camila; Renfijes, Marta; Ithurralde Caride, Florencia (Anales de Arqueología y Etnología, 2025)
El valle de Luracatao (Dpto. Molinos, Salta) posee un amplio potencial para el estudio de las sociedades prehispánicas, tal como atestiguan investigaciones previas. No obstante, si bien estas han sido discontinuas, existe a nivel local una percepción de la Arqueología como expoliadora de objetos, aunque los principales formadores de colecciones no hayan provenido estrictamente de la disciplina. A partir de la convergencia de intereses de las comunidades locales, agencias gubernamentales que tomaron en cuenta a estos planteos y un proyecto académico interesado en la generación de datos para la reconstrucción de ecologías isotópicas del Valle Calchaquí, se dio forma a una serie de actividades enmarcadas en el modelo de Ciencia Ciudadana. Como propuesta central, se generaron insumos para un futuro museo comunitario. Para ello, se realizaron calendarios socio-ambientales, mapeos participativos y un fichaje comunitario de piezas cerámicas. Los resultados evidencian un fortalecimiento del vínculo entre patrimonio, identidad y territorio, destacando la potencialidad del modelo de Ciencia Ciudadana para reconciliar intereses académicos y comunitarios. La propuesta contribuye no solo a la preservación patrimonial, sino también al desarrollo cultural y educativo, promoviendo la sostenibilidad y el reconocimiento de los saberes locales. Entendemos que esta perspectiva puede conformarse como una alternativa para zanjar las desavenencias entre la comunidad arqueológica y las comunidades locales, a la vez que puede replicarse para abordar conflictos patrimoniales en otros contextos similares.