Arqueología pública, imaginarios sociales y espacios de frontera: experiencias, desafíos y reconfiguraciones metodológicas en el centro-oeste bonaerense - Smith, Marina (Anales de Arqueología y Etnología, 2025)
Se presenta una experiencia de reconfiguración metodológica por parte del Grupo de Estudios de Arqueología Histórica de Frontera (G.E.A.H.F) junto a las comunidades del centro-oeste de la Provincia de Buenos Aires. Siguiendo los lineamientos de la Arqueología Pública y con el propósito de relevar información acerca de los imaginarios sociales sobre los espacios de frontera del siglo XIX -y en un contexto de imposibilidad de trabajo en el territorio debido a la pandemia de COVID-19-, se avanzó en una metodología de formato virtual que combinó diversas estrategias de difusión, relevamiento y generación de datos. A través de la creación de un documento informativo de libre circulación que incluyó el acceso a una encuesta, se buscó promover la participación de las comunidades. Sin embargo, el contacto con la comunidad en el contexto de aislamiento preventivo se vio dificultado, no habiéndose obtenido los resultados esperados. Se identifica una problemática relacionada a un fenómeno multicausal que invita a una discusión y una reflexión sobre la metodología adoptada y la práctica disciplinar en el contexto de la articulación de comunidades locales al trabajo científico.