Muertes actuales de guanacos (Lama guanicoe) en alambrados del sector norte del campo volcánico Pali Aike (Patagonia austral): Implicaciones tafonómicas y arqueológicas - Álvarez, Maria Clara; Alonso, Natalia; Gutiérrez, María A.; Massigoge, Agustina; Belardi, Juan B.; Borrero, Luis A.; Kaufmann, Cristian A. (Anales de Arqueología y Etnología, 2026)
Los estudios de tafonomía regional en la Patagonia han demostrado que las muertes de guanacos (Lama guanicoe) por enredo en alambrado son un fenómeno recurrente que da lugar a la depositación de huesos que pueden mezclarse con materiales arqueológicos. Se presentan los resultados de un estudio realizado en el cañadón Mack Aike (sector norte del campo volcánico Pali Aike, provincia de Santa Cruz, Argentina), cuyo principal objetivo fue conocer los patrones de mortalidad de guanacos como resultado de enganches en alambrados y discutir la potencial incorporación de sus huesos al registro arqueológico regional. Se realizó una transecta a lo largo de un alambrado por un total de 7,5 km que permitió la detección de 97 carcasas de guanaco. Las principales modalidades de enredo registradas fueron en los hilos superiores, ya sea colgados del abdomen o enganchados de las extremidades. El perfil etario corresponde a una población viva; todos los grupos de edad dental están representados, aunque las crías son más frecuentes. Este estudio mostró la superposición entre carcasas de guanaco modernas y materiales arqueológicos en un amplio sector del cañadón. Se destaca la importancia del alambrado para dirigir la contaminación arqueológica, tanto por el enredo de animales como por su efecto como barrera. Estos datos son de gran importancia para la arqueología regional y sirven como insumo para los estudios de conservación de la especie.