De planillas en papel a un repositorio digital institucional: Colección arqueológica Profesor Antonio Serrano de la Universidad Nacional de Salta - Ledesma, Rossana; Flores, Carlos (Anales de Arqueología y Etnología, 2026)
La Colección Arqueológica Profesor Antonio Serrano de la Universidad Nacional de Salta (UNSa) está conformada por materiales provenientes del Museo de Arqueología y Folklore, cerrado en 1976. Al carecer de información contextual y documentación de respaldo original, la colección fue clasificada como huérfana. Para asegurar la permanencia y reutilización de estos bienes, se implementaron estrategias de registro y conservación, priorizando la preservación digital como respuesta a la histórica pérdida de información en soporte papel. Este trabajo tiene como objetivo presentar el proceso de desarrollo e implementación del Sistema de Gestión de Datos Tecnoriginaria (SGD Tecno) y su posterior migración al Repositorio Institucional de la UNSa (RIUNSA). Se detallan los pasos metodológicos para el diseño de este sistema, el cual busca normalizar los datos de la colección y facilitar la accesibilidad e interoperabilidad de la información. El diseño del SGD Tecno se centró en responder a los tres ejes de la descripción arqueológica (¿Dónde?, ¿Cuándo? y ¿Qué?) para garantizar la calidad y coherencia del nuevo registro. La integración en el RIUNSA tiene como desafío central cumplir con el marco normativo de datos abiertos y promover la Arqueología Digital en el contexto de la ciencia abierta, permitiendo que la información sea recolectada por sistemas nacionales e internacionales para futuros estudios a gran escala.