La Digitalización de colecciones etnográficas: Discusión en torno a su construcción a partir de la experiencia en el Museo de La Plata - Späth, Griselda; Zubrzycki, Bernarda (Anales de Arqueología y Etnología, 2026)
El objetivo de este artículo consiste en examinar el proceso de construcción de la Base de Datos digital de la División Etnografía del Museo de La Plata. Más específicamente analizar los desafíos surgidos durante la carga y el registro de dos corpus: las colecciones Gancedo y Ambrosetti. Se trata de colecciones constituidas en condiciones históricas e institucionales específicas y a su vez están vinculadas; lo cual favorece la reflexión en torno a la digitalización situada en cada caso y también su impacto en las modificaciones a la base de datos en general. La interrogación continua acerca de los criterios y mecanismos de carga permitió modificar retroactivamente al sistema de documentación en su conjunto, de modo que permita el registro del tipo de información específica que se está ingresando a la base. En ese sentido el aporte de este trabajo radica en su potencial para reforzar tanto la administración como la conservación de colecciones etnográficas, fortaleciendo tanto la identidad institucional como la patrimonial.