Gestión y conservación de las colecciones arqueológicas del Instituto de Arqueología (FFyL, UBA): Avances y desafíos en su preservación - Arthur, María Paula; Rodríguez, María Gabriela; Valdettaro, María Florencia (Anales de Arqueología y Etnología, 2026)
En este artículo se presentan los avances de las actividades de gestión y conservación desarrolladas por el Área de Conservación del Instituto de Arqueología (IA-FFyL-UBA) que custodia y gestiona colecciones que componen el acervo histórico del Instituto, conformadas por diferentes arqueólogos en sus trabajos de campo en el ámbito universitario, durante los fines de los años cuarenta y setenta. El objetivo central es garantizar la accesibilidad y permanencia a lo largo del tiempo de las colecciones arqueológicas que custodia el Instituto de Arqueología. Las actividades se insertan dentro de un programa de conservación con políticas y procedimientos que contemplan evaluaciones, planificación y gestión de los recursos disponibles basados en los objetivos institucionales, en función de necesidades presentes y futuras del patrimonio arqueológico. El abordaje metodológico remarca la importancia del contexto de la historia de vida de la colección, se priorizan actividades de registro y acciones de conservación preventiva y se enfatiza la adecuación de las condiciones de almacenamiento con la finalidad de desarrollar estrategias que mejoren las condiciones ambientales, alineándose a una visión eficiente y sostenible de la conservación. Un enfoque integral de las colecciones con énfasis en la interdisciplinariedad (arqueología, conservación y gestión) contribuye a reflexionar sobre la conformación, la integridad, la conservación y el uso de los acervos del Instituto de Arqueología como institución dedicada a la investigación y como custodio de patrimonio arqueológico.