Primeros pasos: hacia la puesta en valor de la Colección Arqueología del CRILaR (Centro Regional de Investigaciones y Transferencia Tecnológica de La Rioja) - Spano, Romina Clara (Anales de Arqueología y Etnología, 2026)
En esta contribución presentamos las acciones llevadas a cabo hasta el momento, destinadas a lograr la puesta en valor de la Colección Arqueología del CRILaR (Centro Regional de Investigaciones y Transferencia Tecnológica de La Rioja). Realizaremos una breve reseña de la historia de la colección, el lugar que ocupa en un centro de investigación orientado a otras áreas del conocimiento científico, las problemáticas que la atraviesan, las medidas llevadas a cabo para evitar o mitigar el daño de sus componentes, entre otros puntos. Se pondrá énfasis en las medidas para evitar la disociación como factor de deterioro. Como objetivo buscamos asentar los pasos que hemos dado hasta la fecha en pos de lograr la puesta en valor de la colección, los alcances y dificultades con las que nos hemos enfrentado; la premisa es contribuir a la preservación, protección y tutela del patrimonio arqueológico bajo custodia, a la vez que aportar a su difusión en tanto construcción colectiva.