Petateros de San Juan: Últimos herederos del modo de vida lacustre en las inmediaciones de la cuenca de Magdalena, Jalisco - Blanco Morales, Ericka Sofia (Anales de Arqueología y Etnología, 2021)
Las sociedades asentadas en la región Valles de Jalisco, México, desarrollaron un modo de vida lacustre –acorde con la presencia de un cuerpo de agua conocido como la Laguna de Magdalena- hasta 1940 cuando el acuífero fue desecado. El presente trabajo reconoce las actividades características de la vida relacionada con el agua a partir del rastreo arqueológico, la consulta de fuentes coloniales y un ejercicio de registro etnográfico entre los pobladores de San Juanito de Escobedo, municipio vecino al extinto cuerpo acuífero. Como uno de los resultados, se sintetizó del proceso de manufactura de petates empleando el modelo de cadena operativa. Se trata de objetos tejidos de tule empleados, simbólica y utilitariamente, desde la época prehispánica. El reconocimiento del proceso detonó un nuevo interrogante arqueológico sobre el origen de un espacio de producción localizado en la isla de Atitlán, en lo que alguna vez fue el interior del lago. Allí se encontró la huella arqueológica de un espacio de actividades constantes, destinadas a la elaboración de instrumentos de obsidiana de raspado, corte y raído, que fueron empleados para el aprovechamiento de un recurso lacustre en el mismo lugar.