Patrimonio del pasado para la comunidad del presente. Activación de un circuito turístico en la fortaleza El Coyparcito (Antofagasta de la Sierra, Puna meridional argentina) - Pérez, Martina Inés; Grant, Jennifer; Casanova Menéndez, Martín Tomás; Gentile, María Cecilia; Umaño, Milva (Anales de Arqueología y Etnología, 2022)
El objetivo de este trabajo es presentar los resultados de la puesta en valor turística y activación patrimonial del sitio arqueológico El Coyparcito, el cual fue elegido por la comunidad para formar parte de los atractivos turísticos locales. Esta puesta en valor posibilitó la proyección social de nuestras investigaciones, dando lugar a una arqueología comprometida con quienes habitan los territorios en los cuales realizamos nuestro trabajo académico. Además, la estrategia elegida para la implementación del circuito, permitió minimizar el impacto sobre el sitio arqueológico, reforzar el vínculo comunidad-investigadores y democratizar el acceso a los resultados de investigaciones académicas. Generamos una propuesta que responde a las demandas comunitarias, y promueve la conservación y el uso sustentable del patrimonio arqueológico de la localidad, entendiendo que esa conservación debe ser el resultado de una gestión participativa, que dé lugar a discursos alternativos a la arqueología y garantice las condiciones para su legitimidad.