Procesos de formación del registro arqueológico en el sistema fluvial Diamante-Desaguadero-Salado. Primeros resultados - Otaola, Clara; Soria, Darío; Franchetti, Fernando; Tripaldi, Alfonsina; Giardina, Miguel; Guillén Fernández, Fiamma; Heider, Guillermo; Guardia, Nicolás (Anales de Arqueología y Etnología, 2024)
En este trabajo presentamos los resultados de la prueba piloto del muestreo sistemático en la cuenca distal del río Diamante, en su desembocadura en el sistema fluvial Desaguadero-Salado. Se analizan los distintos elementos del paisaje y su relación con la presencia de registro arqueológico. Se observan también las relaciones entre registro de precipitaciones y caudales del río para indagar acerca de la potencialidad de este indicador para predecir desbordes de río y su impacto en la preservación del registro arqueológico. Durante las prospecciones realizadas, hemos logrado detectar que el registro arqueológico se encuentra asociado de manera recurrente a sectores desmontados, elevados, en los que predominan sedimentos eólicos. En cuanto a los hallazgos arqueológicos recuperados en los sitios excavados, se observaron diferencias significativas en la distribución de los mismos a lo largo de la estratigrafía. A partir de los resultados obtenidos, proponemos un tipo de muestreo arqueológico de superficie diferente al utilizado en trabajos de campo previos.