Conocimiento indígena y arqueología en Mendoza, Argentina: tejiendo vínculos en torno a la cerámica - Prieto-Olavarría, Cristina; Herrera, Liliana Claudia; Candito Herrera, Cintia (Anales de Arqueología y Etnología, 2025)
En Mendoza, Argentina, desde hace una década que se desarrollan diversos tipos de experiencias entre las comunidades locales y quienes hacen arqueología. En este contexto, las interacciones con las comunidades originarias han tomado impulso en años recientes. En este trabajo presentamos las acciones centradas en el diálogo intercultural que realizamos desde el año 2022. Nos concentramos en cuatro actividades, de distinta naturaleza, atravesadas por la temática de la alfarería: proyectos de transferencia en la comunidad del valle de Uspallata y en el marco del Día Internacional de la Mujer Indígena; proyecto de investigación centrado en el diálogo de saberes en torno al simbolismo de los diseños cerámicos; intercambio de conocimientos con una arqueóloga especialista en cerámica ibérica. Como corolario, hacemos una reflexión sobre la necesidad de acercarnos al diálogo de saberes y profundizar el trabajo conjunto para promover la discusión respetuosa, cuestionando el poder de la colonialidad/modernidad. Analizamos otras formas de relación, especialmente entre mujeres indígenas y de la academia, para la generación de conocimientos.