Una mirada integral del patrimonio etnográfico: Puesta en valor y conservación preventiva de las reservas técnicas de la División Etnografía del Museo de La Plata - Reca, María Marta; Melemenis, Víctor; Canzani, Ana; Gorretta, Cecilia (Anales de Arqueología y Etnología, 2026)
La División Etnografía del Museo de La Plata conserva un acervo de aproximadamente 5.000 piezas de diversa procedencia. Muchos de los ingresos formaron parte de las colecciones fundacionales a fines del siglo XIX y principios del siglo XX. En el año 2021, se puso en marcha el proyecto de puesta en valor centrado en dos pilares, el acondicionamiento del espacio y relocalización de las reservas y su documentación razonada. Ambos proyectos se realimentan para fomentar políticas de cuidado y acceso al patrimonio. En este artículo se hará referencia al acondicionamiento de las colecciones desde una perspectiva integral y preventiva. El estado de situación era crítico, provocado por una mudanza interna en el año 2007 y su postergación durante más de diez años. Entre los factores que requerían intervención urgente se encontraban los referidos al espacio y su infraestructura, al mobiliario y el almacenamiento propiamente dicho. Por lo tanto, entre las principales causas de deterioro se pueden mencionar: espacio de depósito deficiente, manipulación excesiva, contaminantes, presencia de plagas, inaccesibilidad, inseguridad. Las diversas etapas de trabajo, requirieron de una estrategia de gestión flexible, con evaluaciones parciales y redefinición de los cursos de acción según la disponibilidad de recursos humanos y materiales. El criterio de organización que prevaleció fue el de la adscripción cultural, priorizando las colecciones de Argentina y desarrollando un trabajo interdisciplinario y recursivo. Uno de los desafíos más importante fue el de optimizar el espacio y buscar su mayor accesibilidad con el objeto de favorecer la divulgación, consulta y visita.