Estudio interdisciplinario y aplicación de técnicas no invasivas para la puesta en valor de la colección de momias del Museo Etnográfico “Juan B. Ambrosetti”, (Facultad de Filosofía y Letras, UBA) - Berón, Mónica; Fazio, Alejandra; Castaño, Israel (Anales de Arqueología y Etnología, 2026)
En el marco de la convocatoria a “Proyectos para la Preservación y Recuperación de Colecciones de Interés Científico de Argentina 2020” (CONICET, Fundación Williams y Bunge y Born), se desarrolló durante 2021 y 2022 el proyecto de puesta en valor de la colección de momias del Museo Etnográfico “Juan B. Ambrosetti”, (FFyL, UBA). A partir del diagnóstico del estado de conservación y condiciones de este acervo tan particular, se identificaron las antiguas intervenciones y se registraron algunos de los agentes de deterioro. Se desarrolló un plan de prioridades de acción para la investigación, análisis, conservación preventiva y mejora del almacenaje de la colección. Se solicitó la asistencia de diversos especialistas, con la finalidad de identificar con mayor precisión los agentes de deterioro y así poder implementar acciones de preservación: entomólogos, micólogos, radiólogos, analistas de textiles, entre otros. En este trabajo se exponen los resultados de los análisis micológicos, mediante los cuales se identificaron diferentes especies de hongos, las características para su desarrollo y que afectación provoca cada una de ellas. Por otro lado, se detalla el protocolo desarrollado para la obtención de radiografías, in situ, que permitió obtener importantes datos tales como patologías dentales, presencia de deformaciones craneanas, estado general de salud y detectar faltantes de huesos. Los análisis radiográficos permitieron también detectar la presencia de objetos de cultura material que acompañan a los muertos y otros objetos introducidos en condiciones museográficas, de algunos de los restos momificados.