Conservación y estudio de las piezas líticas de la colección Misiones Jesuíticas del Museo de La Plata - Roca, Maria Victoria; Lofeudo, Rosana; Gury, Marina (Anales de Arqueología y Etnología, 2026)
El Museo de La Plata alberga una valiosa colección de piezas arqueológicas de origen jesuítico-guaraní que ingresaron a la institución en 1887 como resultado de la campaña encomendada por Francisco P. Moreno al naturalista Adolfo de Bourgoing. Este último seleccionó aquellas de valor histórico procedentes de antiguos pueblos fundados por la Compañía de Jesús en los siglos XVII y XVIII. Comprende un conjunto de imágenes y objetos realizados en piedra y en madera. En 2022 comenzó un proceso de puesta en valor de esta colección con un enfoque interdisciplinario. Se seleccionó un grupo de piezas compuestas por elementos arquitectónicos realizados en un geomaterial identificado como roca sedimentaria arenisca, trabajado mediante procesos sustractivos, donde la forma surge mediante la eliminación de materia. Se realizó un proyecto de conservación, estableciendo un plan de trabajo a partir de estudios diagnósticos del estado de conservación inicial para determinar patologías presentes y así llevar a cabo tareas de conservación curativa y un protocolo de conservación que comprende actuaciones recurrentes encaminadas a mantener las condiciones de integridad y funcionalidad óptimas luego de ser incluidas en el espacio de exhibición asignado. Concomitantemente, se inició el estudio arqueológico de parte de dicha colección, incluyendo un análisis petrográfico, el cual permitió una caracterización de sus atributos principales así como la verificación de su procedencia y contribuyó con el conocimiento de su trayectoria biográfica. Las acciones descriptas en este artículo ponen de relieve el valor científico y estético de este acervo de la época fundacional del museo y dejan de manifiesto la importancia de las tareas de conservación que posibilitan nuevas lecturas de viejos materiales.