¿Preservación diferencial por procesamiento humano? Un estudio experimental en el Macizo del Deseado, Patagonia argentina - Marchionni, Laura; Mansi, Celeste; Hermo, Darío; Pérez, Alejo; López, Ramiro; Mosquera, Bruno; Ollier, Agustina (Anales de Arqueología y Etnología, 2026)
En este trabajo nos proponemos compartir la puesta en marcha y el primer monitoreo del estudio experimental iniciado en el Macizo del Deseado, Santa Cruz (Argentina), en el marco del proyecto de tafonomía regional en el que venimos trabajando. Este experimento consiste en el estudio longitudinal de 19 especímenes óseos fragmentados intencionalmente en tamaños diferentes y depositados in situ, en estado fresco y con tejido blando adherido. Para su protección de potenciales depredadores, los materiales fueron cubiertos con una jaula confeccionada para tal fin. La muestra experimental se generó a partir de huesos largos de Bos taurus y Lama guanicoe. El objetivo de este experimento en contexto naturalista es evaluar, en el largo plazo, si el procesamiento antrópico de las carcasas de artiodáctilos es un factor que tenga incidencia en la meteorización diferencial de los restos óseos. Esperamos poder poner a prueba la hipótesis propuesta en trabajos arqueológicos previos acerca de que los elementos más intensamente procesados se meteorizan a tasas más elevadas que aquellos que presentan un menor procesamiento o que se han depositado enteros. Los resultados obtenidos hasta el momento muestran que el montaje ha sido exitoso en términos de permitir el monitoreo, ya que los materiales han permanecido visibles, sin alteraciones en la posición de depositación original y sin evidencia de acción de predadores. Se registran cambios sensibles en la humedad, aspecto y estructura de los especímenes óseos que dan cuenta del potencial de este experimento a los fines propuestos.