Análisis tafonómico de restos óseos asociados a depredación por puma (Puma concolor) en el Chaco Seco (Córdoba, Argentina) - Mignino, Julián; Weihmüller, María Paula; López-Castagna, Indira; Chirino, Carla; Travaglino, Celina; González Oliva, Ana Lucía; Costa, Thiago (Anales de Arqueología y Etnología, 2026)
Este trabajo aporta al estudio de la tafonomía de carnívoros en el Chaco Seco (Córdoba, Argentina) mediante el análisis de restos óseos de una oveja (Ovis orientalis aries) depredada por puma (Puma concolor), junto con la evaluación taxonómica y tafonómica de restos digeridos recuperados en heces halladas cerca de la carcasa. Asimismo, se considera la posible participación de otros agentes carroñeros en la modificación de los restos no digeridos, desde una perspectiva acorde a la naturaleza promediada del registro arqueológico. Los resultados muestran diferencias marcadas entre ambos conjuntos: los restos no digeridos corresponden exclusivamente a oveja, mientras que los digeridos presentan mayor riqueza taxonómica, incluyendo mamíferos de distintos tamaños y aves. Entre estas últimas, la predominancia de especies exóticas destaca la flexibilidad dietaria del puma en ambientes antropizados. Tafonómicamente, los restos no digeridos exhiben abundancia de elementos axiales y del esqueleto apendicular anterior, con alta frecuencia de marcas de dientes, aunque con bajos niveles generales de daño. Estos patrones sugieren la intervención de otros agentes (como zorros, perros o jabalíes) que habrían modificado los restos tras el abandono de la presa. Por su parte, los restos digeridos presentan corrosión gástrica, pulido superficial e intensa fragmentación, condicionada por el tamaño de las presas y el depredador. Estos resultados fortalecen las comparaciones en contextos arqueológicos del Chaco Seco, donde los grandes carnívoros han sido poco considerados como agentes formadores de conjuntos faunísticos.