Gestión participativa y conservación del patrimonio cultural en el sitio arqueológico incaico El Shincal de Quimivil (Londres, Catamarca, Argentina) - Couso, María Guillermina; Aventín Moretti, Milagros; Muiña, María Florencia; Pellizzari, Julieta Alicia; Gobbo, Juan Diego; Martínez Carricondo, Marina Gala (Anales de Arqueología y Etnología, 2026)
El sitio arqueológico El Shincal de Quimivil, ubicado en la localidad de Londres, en el departamento Belén (provincia de Catamarca, Argentina), representa uno de los testimonios más relevantes de la presencia incaica en el noroeste argentino. Su importancia radica en el rol que desempeñó dentro del Kollasuyu —una de las regiones del Tahuantinsuyu—, donde funcionó como centro político, administrativo y ceremonial. El presente trabajo tiene como objetivo comunicar los avances alcanzados en los últimos años en relación con la preservación, gestión y difusión del patrimonio arqueológico vinculado al sitio, mediante una articulación entre estrategias de conservación preventiva y la participación activa institucional y de la comunidad local. Durante los años 2023 y 2024, se implementaron diversas acciones orientadas a la conservación preventiva en el Museo de Sitio. Entre ellas, cabe destacar la actualización del inventario de colecciones conforme a las normativas establecidas por el Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano (INAPL), la sistematización de registros fotográficos y la capacitación del personal en materia de legislación vigente y en el manejo adecuado de colecciones arqueológicas. En 2025, estas iniciativas fueron complementadas con talleres participativos desarrollados en conjunto con referentes de la comunidad de Londres, dirigidos tanto al personal del sitio como al del Museo Folklórico local. Estas instancias formativas se enfocaron en la elaboración de instrumentos musicales precolombinos y quipus, al tiempo que promovieron una revalorización del patrimonio cultural material e inmaterial de la región.