Martín Fierro en aulas de la escuela primaria - Gil, José María (Anales de Lingüística, 2024)
El objetivo de este trabajo es ofrecer los resultados de una investigación sobre la enseñanza de Martín Fierro en aulas de una escuela primaria. En la introducción se pasa revista a investigaciones recientes sobre la enseñanza de Martín Fierro en la escuela, lo cual permite no sólo ofrecer un panorama del estado de la cuestión sino también fundamentar la pertinencia y la originalidad de este trabajo. Luego se explica el desarrollo de una propuesta general para la enseñanza de la lengua a partir de la literatura, en la que se encuadra esta investigación. Dicha propuesta se sostiene en la idea de que la enseñanza de los textos literarios puede contribuir al desarrollo de la competencia lectora y aun de la competencia comunicativa en general. En la parte correspondiente a los materiales y métodos se expone el instrumento utilizado para evaluar la comprensión lectora en dos aulas de sexto año de una escuela primaria pública de una zona relativamente periférica de la ciudad de Mar del Plata, en Argentina. Ese instrumento, que incluye un pasaje del Canto V de la primera parte del Martín Fierro, sirvió para obtener trabajos de comprensión lectora de estudiantes de sexto año. Las producciones de los estudiantes se analizaron a partir de criterios de evaluación claramente definidos, con especial interés en la coherencia global. Los resultados ponen de manifiesto una variada serie de cuestiones, entre las cuales se destaca que el trabajo de lectura y análisis sostenido favorece enormemente la comprensión lectora de un texto fundacional, pero de un alto grado de dificultad para niños y preadolescentes.