Ernest Renan entre nosotros: de anticristo a profeta - Taboada, Hernán G. H. (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2015)
El historiador francés Ernest Renan (1823-1892) publicó en 1863 una Vida de Jesús que cuestionaba la divinidad del mismo. Causó escándalo e intentos de refutación. Se estudian algunas reacciones en América Latina y se describe el proceso por el cual Renan llegó posteriormente a ser aceptado por círculos conservadores.