Una lectura rozitchneriana de Nuestra América de José Martí - Exposto, Emiliano (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2020)
El objetivo es realizar una lectura de Nuestra América(1891) de José Martí a la luz de la filosofía de León Rozitchner. La hipótesis es que existe un deseo fundamental en Martí que es el soporte afectivo de su escritura. Primero, se señala que Nuestra América patentiza un reconocimiento del dolor del otro como motor del propio deseo. Luego, se argumenta que la concepción martiana del hombre natural es la principal cifra teórica para leer ese deseo. Y por último, se evalúala potencia filosófica que la noción de hombre natural martiana tiene para el pensamiento nuestro-americano actual.