Murena y la comunidad de la metáfora - Catz, Shirly (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2017)
Opondremos las figuras del símil y de la metáfora para su transposición en términos políticos, afirmando que, mientras que el símil se aparece como la figura por excelencia de un concepto de comunidad mítica, la metáfora se presenta como el modo de ser-en-común de toda comunidad impolítica. Llevaremos estas reflexiones, a su vez, al ámbito latinoamericano, para analizar la posibilidad de una "comunidad metafórica"[1] como nuestro modo de ser más característico. Frente a un mundo fragmentado, la originalidad de H. A. Murena consiste en seguir apostando por cierto sentido de "trascendencia", que se manifiesta en el lenguaje y en la poesía. [1] Cfr. Samuel Cabanchik (2014) en su postulación de una "comunidad metafórica" y el análisis que de este concepto realizamos en la parte V de esta investigación.