Las reflexiones filosóficas del joven Enrique Molina Garmendia: su “etapa talquina” (1905-1913) - Ahumada Infante, Aldo (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2023)
En el presente artículo se recogen las reflexiones filosóficas de Enrique Molina Garmendia, particularmente sus escritos tempranos reunidos en el libro Filosofía americana de 1913. Además de exponer distanciamientos importantes a ciertas ideas positivistas aún dominantes en la época, el autor brinda orientaciones para identificar una filosofía adecuada para la región y el rol que esta debiese cumplir en la sociedad, teniendo para ello un particular enfoque que intenta mostrar una carga chilena y latinoamericana.