Los aportes de Jesús Bentancourt Díaz y de Javier Sasso para la recepción filosófica de Michel Foucault en el Uruguay (1967-1968) - Ferreira Peñaflor, Sebastián (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2023)
El presente artículo tiene por objetivo poner de relieve algunos elementos enmarcados dentro de las actividades académicas que se gestaron en la Facultad de Humanidades y Ciencias en los años 1967 y 1968 en la recepción de Michel Foucault. Efectivamente, tenemos en tal sentido dos tipos de actividades desarrolladas por la Cátedra de Filosofía de la Historia dirigida por el profesor Jesús Bentancourt Díaz, la cual elaboró una serie de cuadernillos de lectura, titulada “Estructuralismo e historia”, y contó con tres volúmenes sobre tres pensadores ubicados dentro del estructuralismo; un programa y una fundamentación para un curso de 1968 sobre dicho movimiento; y una serie de clases en la Facultad de Arquitectura en la que se desarrollaron distintas corrientes filosóficas contemporáneas, entre ellas, la que estamos destacando. En segundo lugar, corresponderá poner de relieve la recepción directa de Foucault a través de uno de los cuadernillos sobre estructuralismo publicado por la Cátedra, que estuvo a cargo del joven investigador Javier Sasso.