Ángel Cappelletti (1927-1995), biografía de un filósofo anarquista - Olmos, Carlos (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2023)
La obra del filósofo anarquista argentino Ángel José Cappelletti (1927-1995) ha sido abordada solo por estudios parciales. Abundan además en imprecisiones biográficas y no profundizan la identificación con el anarquismo de Cappelletti. Por una parte, el medio académico relacionado con la filosofía antigua o medieval lo conoce por ese tipo de producciones, por otro, los estudiosos del anarquismo por los cientos de artículos que dedicó al tema. La obra de Cappelletti comienza a ser redescubierta y leída con mayor seriedad, aunque está en una etapa germinal de divulgación. La novedad y el mérito de la obra de Ángel Cappelletti es haber hecho una interpretación filosófica con bases libertarias, en un continente y región atravesado por turbulentos procesos sociales. En este sentido, su obra no solo es filosófica, sino que abarca la historia, el ensayismo, la traducción, la poesía y lo testimonial, que espera ser profundizada para determinar su lugar en el pensamiento latinoamericano.