Acerca del método anadialéctico de Enrique Dussel: alteridad y revelación - Sánchez, Esteban Gabriel (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2024)
El objetivo de la presente investigación consiste en analizar el método anadialéctico del filósofo argentino-mexicano Enrique Dussel, a la luz de las nociones de alteridad y revelación. En primer lugar, nos proponemos examinar la producción dusseliana durante años de conformación del movimiento de la filosofía de la liberación. En este período, la analéctica es expuesta en tanto una crítica radical de la dialéctica hegeliana y la ontología moderna. El camino de superación de la pensar ontológico moderno europeo se elabora como un antecedente fundamental de la historia de la filosofía latinoamericana. Dicha superación implica el momento de afirmación analógica de la alteridad a través de la revelación del otro. Nuestra pesquisa se focaliza en Para una ética de la liberación latinoamericana (1972) y en Método para una filosofía de la liberación (1974).