Presentación del Dossier: La filosofía en el Caribe - Guadarrama González, Pablo; Rojas Osorio, Carlos (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
El Caribe ha constituido uno de los espacios esenciales de la conformación de la modernidad. El proceso de transculturación que se operó en él dio lugar a uno de los mestizajes más significativos de la época más reciente. Si bien, los que habitamos en él, por una parte nos sentimos orgullosos de la belleza de sus paisajes y de su herencia cultural –como parte inalienable de la civilización occidental–, a la vez sentimos profunda vergüenza por el genocidio cometido contra sus pueblos originarios y por la ignominiosa esclavitud a que fueron sometidos los africanos transterrados.