Pensamiento filosófico puertorriqueño: una interpretación histórica - Rojas Osorio, Carlos (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
Se trata de una breve historia de la filosofía en Puerto Rico, sus principales tendencias (iluminismo, positivismo, vitalismo, existencialismo, fenomenología, nietzscheismo), autores más destacados y obras principales, que abarcan desde finales del siglo XIX hasta el presente. Se presenta una periodización de la filosofía en Puerto Rico desde sus inicios iluministas hasta el presente, que resulta ser más epistemológica y socio analítica, atendiendo a la realidad puertorriqueña. Prácticamente todas las áreas de la filosofía han suscitado el interés de los filósofos puertorriqueños. Asimismo, han sido numerosos los filósofos europeos y latinoamericanos que han sido comentados y estudiados.