La historia de la filosofía en Panamá durante el siglo XX - Rodríguez Reyes, Abdiel; Prado Franco, Samuel (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
La historia de la filosofía en Panamá durante el siglo XX está íntimamente relacionada con el Instituto Nacional (1907) y la Universidad de Panamá (1935). El texto destaca la figura de José Dolores Moscote, un influyente filósofo y educador que desempeñó un papel crucial en la institucionalización de la filosofía en la educación panameña. En el Instituto Nacional, Moscote promovió la enseñanza de la filosofía en un contexto laico, buscando dotar a los estudiantes de una formación integral que incluyera aspectos morales y cívicos. La Universidad de Panamá, fundada en 1935, enfrentó desafíos en la formación de profesionales calificados, beneficiándose de la migración de intelectuales europeos debido a la crisis en sus países. Paul Honigsheim, un destacado filósofo alemán, fue fundamental en la creación de los primeros programas de filosofía. A lo largo de las décadas, la Universidad produjo egresados significativos, como Julio Barba y Diego Domínguez Caballero, quienes contribuyeron al desarrollo de la filosofía panameña. El texto también menciona la importancia de diversas revistas y asociaciones filosóficas que surgieron para promover el estudio y la reflexión filosófica en el país. A pesar de los obstáculos, la filosofía en Panamá ha evolucionado, y su desarrollo ha estado ligado a instituciones educativas que han permitido su profesionalización.