El sujeto en cuestión en Macedonio Fernández - Muñoz, Marisa A. (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2017)
Se puede pensar que entre los motivos que llevan a Macedonio Fernández a negar la noción de "yo", uno se relaciona con la crítica a la doctrina del "noumeno". Lo que busca Macedonio es la reducción de este concepto para posibilitar lo que denomina un retorno a la conformidad del "Ser" con la existencia y con el mundo. En este sentido, el "yo" solo podría pensarse como un estado, como fenómeno, o más propiamente, como un estado de afección o "almismo ayoico". Este propósito, que hemos condensado, exige cierto desciframiento para poder comprender el programa filosófico que está a la base de estas tesis. Asimismo, podemos afirmar que Macedonio alcanza formulaciones singulares en relación a la crítica del sujeto y del subjetivismo en la primera mitad del siglo XX en la cultura filosófica argentina.