El I Congreso Nacional de Filosofía ¿un momento fundacional de las prácticas filosóficas en Argentina? - Belloro, Lucía Ana (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2017)
En 1949, en la Universidad Nacional de Cuyo, se inaugura el Primer Congreso Nacional de Filosofía en Argentina. Por sus invitados y participaciones resulta un encuentro internacional de gran envergadura que pone frente a frente los filósofos argentinos, americanos y europeos para marcar un momento de clivaje en la actividad filosófico-académica en Argentina y le da a la filosofía argentina un alcance internacional. Pero, ¿bajo qué condiciones? La idea de este trabajo es dirigir nuestra mirada a ese evento para comprenderlo como una instancia institucional y fundacional de la práctica de la filosofía académica en Argentina; instancia que nos invita también a preguntarnos ¿qué es un congreso de filosofía?, ¿qué alcance tiene como institución filosófica?, y ¿qué lógicas de legitimación y reconocimiento pone en juego? Desde una perspectiva histórica y contextual, intentaremos recorrer estas cuestiones para dar cuenta de ese momento que abre a ciertas prácticas de intercambio filosófico y a un modo de hacer y legitimar la filosofía en Argentina.