La hermenéutica de León Rozitchner: La sospecha como modalidad interpretativa en su lectura de Marx - Alfieri, Joaquin (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2023)
El objetivo de este trabajo consiste en recuperar dos características fundamentales de la hermenéutica de Rozitchner en torno a su lectura de Marx: por un lado, la sospecha –lectura de los puntos ciegos tanto del autor alemán, como de los diversos marxismos que enfrentó el filósofo argentino–; y, por el otro, la restauración –reposición de los índices afectivos fundamentales para complementar el legado marxista–. El análisis, centrado en las dos primeras etapas del pensamiento de Rozitchner (períodos fenomenológico y psicoanalítico), permitirá observar la manera en que se han articulado ambas modalidades interpretativas en su obra. Mi hipótesis sostiene que en sus escritos de juventud encontramos acentuada la sospecha como herramienta interpretativa central; mientras que el transcurso temporal otorgó a la restauración un carácter protagónico en el modo de leer de Rozitchner.